COMEMORADO NO DIA 5 DE JUNHO, O DIA
MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE DE 2013 Tem COMO TEMA:
O DESPERDÍCIO DE
ALIMENTOS NO MUNDO :
As informações são de um estudo realizado pela Organização
para a Agricultura e Alimentação (FAO) da ONU, A pesquisa foi liderada pelo
Instituto Sueco de Alimentos e Biotecnologia e descobriu que, somados, os
países ricos desperdiçam quase a mesma quantidade de comida produzida em toda a
África subsaariana. Os pesquisadores confirmaram que as frutas e os vegetais
são os mais descartados.
O estudo afirma que o mundo emergente e os países desenvolvidos
desperdiçam aproximadamente a mesma quantidade de alimentos: 670 milhões de toneladas por ano nos países ricos e 630 milhões nas nações em desenvolvimento.
desperdiçam aproximadamente a mesma quantidade de alimentos: 670 milhões de toneladas por ano nos países ricos e 630 milhões nas nações em desenvolvimento.
TODO ANO 1,3 BILHÃO DE TONELADA DE COMIDA É
DESPERDIÇADA . a quantidade equivale a mais da metade de toda a colheita de
grãos no mundo.isso representa um terço do total
produzido para o consumo humano.
Ao mesmo tempo, uma em cada sete pessoas no
mundo vão dormir com fome e mais de 20 mil crianças com menos de cinco anos
morrem diariamente de desnutrição.
- “PAÍSES
RICOS OU DESENVOLVIDOS, QUASE METADE DA COMIDA DESCARTADA, CERCA DE 300 MILHÕES DE TONELADAS ANUAIS,
AINDA PODE SER CONSUMIDA. ESSA QUANTIDADE É EQUIVALENTE À TODA A PRODUÇÃO DE
ALIMENTOS DA ÁFRICA SUBSAARIANA E SUFICIENTE
PARA ALIMENTAR 870 MILHÕES DE PESSOAS”.
- JÁ
NOS PAÍSES SUNDESENVOLVIDOS OU POBRES , as perdas acontecem durante
a produção, processamento e distribuição do alimento. É o problema que
mais afeta os países em desenvolvimento.
Na América Latina, o maior índice de desperdício se dá na produção
de frutas e vegetais. Segundo a FAO, mais de 40% das frutas e vegetais produzidos são desperdiçados durante o processo de produção, pós-colheita e embalagem.
de frutas e vegetais. Segundo a FAO, mais de 40% das frutas e vegetais produzidos são desperdiçados durante o processo de produção, pós-colheita e embalagem.
A solução, de acordo
com o relatório, é melhorar tecnologia e infra-estrutura.
O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS É UM ENORME CONSUMIDOR DE
RECURSOS NATURAIS E UM CONTRIBUINTE PARA IMPACTOS NEGATIVOS NO MEIO AMBIENTE.
GASTOS COM A PRODUÇÃO
GLOBAL DE ALIMENTOS:
A PRODUÇÃO GLOBAL
DE COMIDA OCUPA 25% DE TODA A TERRA HABITÁVEL E É RESPONSÁVEL POR 70% DO
CONSUMO DE ÁGUA DOCE, 80% DO DESMATAMENTO E 30% DA EMISSÃO DE GASES DO EFEITO
ESTUFA.
SE A COMIDA É DESPERDIÇADA, ISSO SIGNIFICA QUE TODOS OS RECURSOS E
INSUMOS USADOS NA PRODUÇÃO TAMBÉM É PERDIDO.
FALAR EM DESPERDÍCIO DE COMIDA, TAMBÉM É
FALAR EM
DESPERDÍCIO DE ÁGUA! PARA A PRODUÇÃO DE DIVERSOS ALIMENTOS SÃO
NECESSÁRIAS QUANTIDADES BEM EXPRESSIVAS DE ÁGUA .
Por exemplo, é necessário aproximadamente mil
litros de água para se produzir um litro de leite,para cada 1kg de arroz são
necessários até 1.400 litros de água para ser produzido, para cada 1kg de
feijão até 3.300 litros. A carne de vaca precisa 3.800 litros de água para ser
produzida e chegar à mesa dos consumidores.
COM
TODOS ESSES PROBLEMAS, É HORA DE SERMOS MAIS CONSCIENTES DO IMPACTO AMBIENTAL
QUE NOSSAS ESCOLHAS GERAM!
“O CONSUMO E A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL NÃO É APENAS CONSUMIR
MENOS, MAS TAMBÉM FAZER MAIS E MELHOR COM MENOS. É SOBRE O AUMENTO DA
EFICIÊNCIA DOS RECURSOS,
PROMOVER ESTILOS DE VIDA SUSTENTÁVEIS E CONTRIBUIR PARA A
REDUÇÃO DA POBREZA”
GEOGRAFIANDO / ATIVIDADE NO CADERNO :
1)
refletir : “NÃO FAZ SENTIDO, ECONOMICAMENTE,
AMBIENTALMENTE E ETICAMENTE, DESPERDIÇAR ALIMENTOS. ( COMENTE POE ESCRITO)
2)
AÇÕES INDIVIDUAIS
: PARA FAZERMOS ALGO CONCRETO :
A) )O que você pode fazer para reduzir
o desperdício de alimentos em sua casa ?
B) O
que poderia ser feito com as sobras dos alimentos?
c) QUE
TIPO DE MUDANÇAS PODERIA HAVER EM SUA CASA E PODERIA SER PASSADA PARA TODA A
FAMÍLIA?
ESC. MUN.
IRMÃ MARIA AMÁLIA – 2º BIMESTRE – 8º ANO – PROFª MARIZETE E LEILA
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